Ports français, dont ceux de l'axe Seine : quo vadis ?
" En se conservant, les élites croient conserver tout ce qu'elles représentent, mais elles ne se demandent jamais si elles sont encore des élites, c'est-à-dire si elles en remplissent les devoirs. [...] Une société où le prestige ne correspond plus exactement aux services rendus, où les classes dirigeantes reçoivent plus de la communauté qu'elles ne lui donnent, est une société vouée à la ruine. J'ai dit, redit, répété depuis vingt ans que la crise universelle dont nous sommes menacés de périr était une crise des élites : le niveau de la révolution monte parce que le niveau des élites descend. "
Georges Bernanos
Le chemin de la Croix-des-Ames, 1948
Uniformes du corps des Mines
Spécimen de polytechnicienne, ingénieure générale des ponts et chaussées, devenue première ministre de la "République" française ; spécialiste de l'article 49.3 de la Constitution
Cette citation figure en page 7 d'un livre dont votre serviteur vient de commencer la lecture, après avoir par trop temporisé, Le clan des seigneurs - immersion dans la caste d'Etat, de Paul-Antoine Martin, publié aux éditions Max Milo.
Quelle évolution y a-t-il eu entre 1948 et 2023, au sein des élites ?
Si l'on en juge par l'évolution des affaires maritimes et portuaires, sous l'emprise des ingénieurs des ponts et chaussées, et de la gouvernance publique en général, la citation de Georges Bernanos est toujours pertinente.
Sapeur de fond s/c Sire de sei
En pages 82-83 d'un livre, Le clan des seigneurs, dont votre serviteur vous a annoncé la lecture dans un billet précédent
Ports français, dont ceux de l'axe Seine : quo vadis ?
http://siredesei.canalblog.com/archives/2023/12/02/40128602.html
... figure l'extrait que voici :
" ... Jour après jour, Ursy s'installait plus confortablement dans son poste et dans son environnement. Il prit goût aux invitations à déjeuner qui se suivaient à un rythme tel qu'il put rapidement avoir un avis sur la majorité des restaurants de la ville et de ses alentours. Les clients et prestataires commencèrent à connaître ses préférences, toutes parmi les adresses les mieux notées et, pour lui plaire, ne l'invitèrent plus que dans celles-ci. Les restaurateurs repérèrent très vite et apprécièrent ce nouveau client. Les plus actucieux d'entre eux comprirent qu'ils tireraient profit à personnaliser son accueil. Certains allèrent jusqu'à lui ouvrir une salle VIP, aménagée dans un style feutré au mobilier anglais, et décorée de photos de football. Ursy fut très sensible à toutes ces attentions personnelles. Il prit plaisir aux plats hors carte et sans prix. Progressivement, il changea de corpulence. ... "
Travaux pratiques : sur la photo suivante, cherchez l'ingénieur des ponts et chaussées directeur de port vétéran...