Double peine! Privés d'huîtres normandes, il nous faut subir la gastro d'un chauvinisme breton bête et méchant...
L'humeur de Barreau:
Mais le diable se cache dans les détails: France 3 Bretagne ne pouvant s'empêcher un petit coup de chauvinisme, tacle mesquinement les ostréiculteurs normands vraiment à la peine puisque nos huîtres ont été chassées des tables du réveillon en raison de la présence d'un virus dans des eaux marines du littoral du Calvados et du Cotentin probablement polluées par des eaux usées mêlées accidentellement aux eaux pluviales suite à l'importante pluviométrie de ces dernières semaines...
"Des huitres bretonnes, naturelles et comestibles contrairement à celles de Normandie ou du bassin d'Arcachon".
D'autant plus méchant, que, concernant la Normandie qui possède cinq bassins de production, un seul bassin de production est concerné et uniquement deux zones de production dans ce bassin: Grandcamp Maisy et Géfosse Fontenay
http://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/morbihan/vannes/ses-degustations-genent-les-voisins-un-ostericulteur-envoie-des-huitres-a-eric-dupont-moretti-pour-l-appeler-a-l-aide-2898197.html
Lire par ailleurs:
La colère des ostréiculteurs normands contre... l'incurie de l'Etat, une de plus!
En Normandie, les ostréiculteurs «refusent de payer pour les pollueurs» (lefigaro.fr)
DÉCRYPTAGE - Touchés à leur tour par une interdiction de vente en raison d’un norovirus détecté dans plusieurs parcs à huîtres, ils s’estiment victimes des eaux usées déversées en mer.
Cherbourg (Manche)
«Que le gouvernement prenne ses responsabilités. Nous, on ne paiera pas l’addition des stations d’épuration…» Président du comité régional de la conchyliculture de Normandie-Mer du Nord, Thierry Hélie est très remonté. Pour l’heure, sa colère est contenue, mais ne demande qu’à exploser. Elle a pour origine la décision des préfectures de la Manche et du Calvados - quelques jours après celles de Gironde et du Morbihan -, qui a interdit depuis le 29 décembre la commercialisation «temporaire» d’huîtres en provenance de plusieurs parcs, à la suite de la détection de cas d’un norovirus qui provoque des symptômes proches d’une gastro-entérite aiguë.
Selon Thierry Hélie, cette contamination de quelques parcs à huîtres ne serait pas le fait de la profession. Les ostréiculteurs normands ont d’ailleurs obtenu l’année dernière leur IGP, gage de bonnes pratiques. Ceux-ci s’estiment victimes de la dispersion des eaux usées en mer. «Nos pertes sont considérables. En attendant que le principe…