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Sire de Sei, la Normandie en toute liberté!
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Sire de Sei, la Normandie en toute liberté!
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2 janvier 2024

Double peine! Privés d'huîtres normandes, il nous faut subir la gastro d'un chauvinisme breton bête et méchant...

L'humeur de Barreau:

Une petite histoire de querelles de voisinage avec un ostréiculteur dans une région voisine.

Mais le diable se cache dans les détails: France 3 Bretagne ne pouvant s'empêcher un petit coup de chauvinisme, tacle mesquinement les ostréiculteurs normands vraiment à la peine puisque nos huîtres ont été chassées des tables du réveillon en raison de la présence d'un virus dans des eaux marines du littoral du Calvados et du Cotentin probablement polluées par des eaux usées mêlées accidentellement aux eaux pluviales suite à l'importante pluviométrie de ces dernières semaines...
Citation:

"Des huitres bretonnes, naturelles et comestibles contrairement à celles de Normandie ou du bassin d'Arcachon".

D'autant plus méchant, que, concernant la Normandie qui possède cinq bassins de production, un seul bassin de production est concerné et uniquement deux zones de production dans ce bassin: Grandcamp Maisy et Géfosse Fontenay

http://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/morbihan/vannes/ses-degustations-genent-les-voisins-un-ostericulteur-envoie-des-huitres-a-eric-dupont-moretti-pour-l-appeler-a-l-aide-2898197.html

OIP


Lire par ailleurs:

La colère des ostréiculteurs normands contre... l'incurie de l'Etat, une de plus!

En Normandie, les ostréiculteurs «refusent de payer pour les pollueurs» (lefigaro.fr)

DÉCRYPTAGE - Touchés à leur tour par une interdiction de vente en raison d’un norovirus détecté dans plusieurs parcs à huîtres, ils s’estiment victimes des eaux usées déversées en mer.

Cherbourg (Manche)

«Que le gouvernement prenne ses responsabilités. Nous, on ne paiera pas l’addition des stations d’épuration…» Président du comité régional de la conchyliculture de Normandie-Mer du Nord, Thierry Hélie est très remonté. Pour l’heure, sa colère est contenue, mais ne demande qu’à exploser. Elle a pour origine la décision des préfectures de la Manche et du Calvados - quelques jours après celles de Gironde et du Morbihan -, qui a interdit depuis le 29 décembre la commercialisation «temporaire» d’huîtres en provenance de plusieurs parcs, à la suite de la détection de cas d’un norovirus qui provoque des symptômes proches d’une gastro-entérite aiguë.

Selon Thierry Hélie, cette contamination de quelques parcs à huîtres ne serait pas le fait de la profession. Les ostréiculteurs normands ont d’ailleurs obtenu l’année dernière leur IGP, gage de bonnes pratiques. Ceux-ci s’estiment victimes de la dispersion des eaux usées en mer. «Nos pertes sont considérables. En attendant que le principe…

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Commentaires
G
les français sont d'incorrigibles enfants gâtés, ils cherchent toujours un papa qui paie pour eux, les élus sont spécialistes pour se défausser et pour rejeter leur incurie à l'étage du dessus, nos élus nationaux invoquent régulièrement l'Europe, les élus locaux attendent tout de l'état. <br /> <br /> En l'espèce, quand il s'agit d'assainissement, de protection de la ressource en eau et de gestion des cours d'eau, ce qui est on ne peut plus d'actualité, ces compétences sont LOCALES, si les stations d'épuration sont insuffisantes ou trop vulnérables aux inondations, si les cours d'eau ne sont pas assez entretenus, si le ruissellement pose des problèmes , c'est du ressort de la gestion locale, les élus locaux qui ont protesté contre la loi 0 artificialisation prévue, sont les mêmes à s'étonner des débordements plus fréquents et font mine de découvrir qu'ils ont délivré des permis de construire dans des zones inondables, qu'ils ont multiplié les zones d'activités recouvertes de goudron, qu'ils ont réduit les zones humides des embouchures et cessé d'entretenir les canaux, les douets et les fossés.
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