SPLENDEUR DE L'EVIDENCE NORMANDE...
Dans nos assiettes!
À quoi ressemblerait le découpage du territoire français si le seul critère pour l’établir tenait à ce que nous mettons dans nos assiettes ?
Et si l’on s’affranchissait du carcan des limites administratives, des traditionnelles approches par critères socio-démographiques ou économiques et qu’on ne cherchait qu’à refléter les spécificités locales de consommation alimentaire ?
C’est ce travail inédit qu’IRI International a souhaité mener : laisser parler naturellement la consommation des territoires pour capter l’origine et le lien qu’ont les Français avec les produits du terroir. Ce travail nous a permis d’aboutir à la carte des 31 bassins de consommation dite « locale » que vous découvrez ici. Retrouvez l’ensemble des travaux IRI dans notre note « La consommation de produits locaux : de l’héritage à la richesse productive » publiée par la Fondation Jean-Jaurès et coécrite avec Philippe Goetzmann, expert alimentation et distribution. Cette étude permet de donner une réalité géographique à la consommation locale, d’évaluer son potentiel et d’identifier les clés qui permettront d’en faire un vrai moteur de performances pour le secteur agro-alimentaire et les territoires.
https://lnkd.in/eQNuAp_j Anne Haine Cecilia Manget Isabelle Vantard Pascale MERIDA Jean-Baptiste Loigerot Frédéric Nicolas Noël ZIERSKI Fabien Foulon Olivier LOUIS Vincent Chabault Philippe MOATI Guénaëlle Gault isabelle senand #consommation #produitslocaux #distribution