Billet de Florestan:
Nous en avons parlé dans des billets récents mais il semble bien qu'il nous faut parler d'une véritable guerre de l'attractivité territoriale entre la Bretagne et la Normandie.
Pour résumer l'enjeu, on dira que les Bretons ont choisi et depuis longtemps, de porter leur offensive sur le terrain du Faire-savoir tandis que les Normands, longtemps privés des outils politiques et institutionnels pour faire de même ou par un profond individualisme atavique méfiant vis-à-vis de toute démarche communautaire, tribale ou collectiviste, ont opté pour le pari de proposer l'évidence du Savoir-faire à tous les honnêtes gens.
Sauf que ça ne marche pas. Ou dumoins, ça ne marche pas assez au point que tous les bonimenteurs du Faire-savoir nous passe devant car, c'est là une loi de la nature humaine assez intangible: quand on n'a rien à dire ou à proposer, il faut se dépécher d'aller le crier haut et fort!
Redisons-le à l'envi:
Les Normands ont des savoir-faire extraordinaires mais n'ont aucun goût ou compétence pour le faire-savoir car ils sont encore trop nombreux à croire que le savoir-faire et le faire-savoir c'est la même chose dès lors que la qualité est au rendez-vous.
Et, une fois encore, nos regards se tournent encore une fois vers la Bretagne, championne des régions françaises dans la communication territoriale pour mettre en valeur toutes ses richesses quitte à en rajouter ou à en inventer s'il le faut puisque la fin bretonne justifie tous les moyens jusqu'à une certaine mythomanie! N'ayant aucune vergogne, les Bretons osent tout, attrapent tout et revendiquent tout avec l'énergie d'un ventre affamé en soif de reconnaissance qu'aucune évidence ne saurait calmer ou désaltérer.
Estampiller "produit phare" de Bretagne des cafés venu des pentes andines ne leur fait pas peur pas plus que la création d'un musée du lin breton alors que cette culture n'en est qu'à ces débuts sur la Terre sainte et sacrée de Bretagne !
L'humeur de Barreau: Le lin normand file en... Bretagne!
Les Normands n'ont qu'un seul tort: ils sont dans la réalité. Les expériences paranormales du métavers breton leur font ni chaud ni froid! Mais qu'ils se méfient! car Lénine avait bien raison, hélas, lorsqu'il déclarait en 1908: "donnez leur mot et ils avaleront la chose!" La puissance symbolique, la maîtrise des mots et des images peuvent bouleverser la réalité comme une mauvaise météo!
Prenons l'exemple des huîtres.
Les Normands cultivent et mangent des huîtres au point que la Normandie est, de fait, la première région de France pour l'ostréiculture, tant par la quantité que par la qualité en raison du puissant brassage des eaux marines sur notre littoral par les marées.
Cela semble évident pour tout le monde, notamment chez les professionnels de la filière ou chez les restaurateurs. Tout au plus a-t-on récemment perçu le besoin sinon l'urgence, du côté du conseil régional de Normandie, d'une meilleure identification de cette évidence normande car les évidences peinent à être perçues comme le nez que l'on doit avoir probablement au milieu de la goule... Une démarche pour une labelisation IGP pour l'huître de Normandie devrait aboutir d'ici 2023: comme on vient de le dire, les Normands demeurent sur la grève de la réalité comme Hésiode, jadis, contemplait les travaux et les jours...
Mais du côté breton, le point de vue est tout autre!
Voici...
OSTREAPOLIS
Le nouveau vaisseau spatial breton...
En forme d'huître!
Cette merveille de la technologie du Faire-savoir breton devrait être opérationnelle dans le Morbihan, en 2023, aussi!
L'huître pour les Nuls...
Cet outil permettra de valoriser la filière ostréicole et de sensibiliser différents publics (habitants, scolaires, professionnels, touristes…) à l’huître et son environnement.
Avec les dernières avancées de la numérisation virtuelle couplées aux nano-technologies, les visiteurs pourront profiter d'une expérience sensorielle immersive révolutionnaire: vivre à l'intérieur d'une huître pendant trois jours! Et pour les plus audacieux, ils pourront même devenir, pendant quelques instants, une huître en partageant le point de vue d'une huître sur le Monde afin de faire progresser nos consciences humaines quant aux conséquences du réchauffement climatique sur les milieux biologiques marins...
L’équipement sera multi-facettes (touristique, culturel, patrimonial et économique) et s’articulera autour de 3 pôles :
- Un pôle « découverte » : expositions, animations, ateliers pédagogiques…
Il donnera des clés de compréhension de l’ostréiculture au travers d’un parcours de découverte faisant appel à l’émotion et qui amènera le visiteur à vivre une expérience et à être acteur de sa visite. Les expositions temporaires permettront de présenter d’autres produits de la mer et d’autres thématiques. - Un pôle gastronomie : rencontres, ateliers, cours…
Des partenariats seront mis en place avec des chefs restaurateurs du territoire pour l’organisation d’ateliers « cuisine » et des animations diverses. - Un pôle recherche : débats-conférences sur les grandes problématiques du littoral (accueil de scientifiques, thésards, experts, …), pôle d’observation et formation pour les professionnels, centre de ressources pour les étudiants, chercheurs…
A noter la répartition du financement sur un total de 2,7M€ HT:
- Agglomération de Vannes: 2,1M€
-État: 200 000€
-Europe: 160 000€
Grâce à un lobbying efficace auprès de Paris ou de Bruxelles pour aller checher les finances nécessaires, la région Bretagne ne mettra que 180 000 € dans cet outil qui permettra de valoriser l'ostréiculture locale, le département et le golfe du Morbihan mais qui, sans doute aussi, contribuera à la renommée de la Bretagne à travers ses produits de la mer...
Pour en savoir plus:
http://www.golfedumorbihan-vannesagglomeration.bzh/ostreapolis-le-centre-dinterpretation-dedie-lhuitre
http://www.pays-auray.fr/fileadmin/Minisites/pays_d%27auray/presentation_sceno_ostreapolis_FEAMP.pdf
Il existe bien à ce jour une cité de l'huître à Marennes-Oléron http://cite-huitre.com/ et une maison des huîtres dans le bassin d'Arcachon http://www.maison-huitre.fr/
Mais rien de tel en Normandie car l'évidence n'a pas besoin de recherches scientifiques ou de marketing pour démontrer son évidence.
D'où une autre évidence: la Normandie est NULLE en Faire-savoir.
Pourquoi?
Commentaire de Florestan:
Nous l'avons déjà dit mais sur ce sujet comme sur tous les autres, les Bretons sont nos... Chinois!
Cela dit, ce machin peut être en Normandie ou en Morbihan, je ne risque pas de donner un kopeck pour entrer, ces machins à occuper le touriste en lui faisant les poches, non merci, pour moi les huîtres sont bien au fond de la mer.
🤢 🤮